收藏我们
首页 协会介绍 新闻中心 政策法规 产业动态 自主创新 项目申报 会员中心 下载中心 联系我们
 
 
协会动态  
河北倡议社会组织积极参与乡村振兴
发布日期: 2022-4-18 9:39:20   浏览次数:19   来源:省民政厅网站
 

       近日,河北省社会组织管理局(省社会组织党委办公室)印发《关于积极参与乡村振兴的倡议书》(以下简称《倡议书》),动员引导社会组织参与乡村振兴。  

《倡议书》提出,各省属社会组织党组织要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛动员引导本组织和会员单位,本着“主动参与、自愿投入,尽力而为、量力而行”的原则,积极参与到服务乡村振兴战略中来,充分展现省属社会组织的担当作为和大爱之心,为全省社会组织参与乡村振兴当好典型示范,在服务乡村振兴战略这个广阔舞台上发挥作用、体现价值、实现高质量发展。

《倡议书》指出,省社会组织管理局(省社会组织党委办公室)按照“聚焦重点、补齐短板、发挥优势、集中帮扶”的原则,在全省广大社会组织中发起“千社助万户”乡村振兴专项帮扶行动,动员引导全省社会组织与特殊困难群体开展“一对一”、“一对多”结对帮扶。其中,各省属社会组织作为全省社会组织的省级队、排头兵,要充分发挥表率带动作用,先行一步、多帮几户。原则上,各省属社会组织应以党支部为单位,在每年“七一”“十一(中秋)”“春节”三个重要节日,以主题党日、志愿服务等形式,在帮扶户中开展走访慰问活动,力所能及地帮助帮扶户解决生产生活中的实际困难。鼓励有实力、有能力的社会组织,在走访慰问的基础上,帮助帮扶户链接社会资源、谋划长远发展途径,达到不致贫、不返贫、增强自我发展能力的目标。

《倡议书》要求,各省属社会组织在积极参与“千社助万户”专项帮扶行动的同时,要切实发挥自身专业优势,主动认领从62个重点帮扶地区梳理出的帮扶项目,谋划提出支持重点帮扶地区乡村振兴的供给项目。行业协会商会可利用行业优势和商业资源,带动会员单位为帮扶地区引入产业项目和资金,助推帮扶地区特色产业发展,助力产业振兴;学术类、科技类、专业类社会团体和各类社会服务机构,可积极参与捐资、捐物和消费扶贫等项目,并在教育培训、技术支持、咨询服务等方面,为帮扶地区提供智力支持,助力人才振兴;基金会等慈善组织可重点支持资金需求较多的帮扶项目,针对当地帮扶需求设计公益项目,为当地链接资金、教育、医疗、文化等资源,助力文化振兴、生态振兴。鼓励省属社会组织积极参与社工站+“五社联动”创新实践,支持有实力、有意愿的省属社会组织与我省62个省级乡村振兴重点帮扶县开展结对帮扶,支持有意愿、有能力的企业、个人和其他组织在社会组织中设立乡村振兴专项基金。

我省重点帮扶户基本信息和乡村振兴帮扶项目库,将通过社会组织助力乡村振兴专题网站(http://www.jjjshzz.cn)发布。省社管局将建立工作台账、适时调研指导,并通过政策支持、通报表扬、典型选树、广泛宣传等方式,进一步提高社会组织参与乡村振兴的积极性。

相关链接:河北省社会组织管理局(省社会组织党委办公室)关于积极参与乡村振兴的倡议书

【关闭窗口】
访问量:
地址:石家庄友谊南大街46号4号楼101 邮编:050081 电话:0311-87897208 邮箱:hbhia2005@163.com
版权所有  河北省高新技术产业协会 冀ICP备06024564号-2  技术支持 石家庄银河星际网络公司

冀公网安备 13010502001475号