收藏我们
首页 协会介绍 新闻中心 政策法规 产业动态 自主创新 项目申报 会员中心 下载中心 联系我们
 
 
项目通知  
关于组织申报省战略性新兴产业示范基地的通知
发布日期: 2019-5-29 10:06:51   浏览次数:211   来源:省发展改革委网站
 

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、财政局,雄安新区改发局:

为推动全省产业结构优化升级,培育壮大战略性新兴产业集群,按照《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》、《关于调整产业结构优化产业布局的指导意见》部署,现就省战略性新兴产业示范基地(以下简称“基地”)申报工作通知如下:

一、总体要求

基地是指在相对集中的区域,汇聚形成产业链协作密切、创新优势突出、区域特色明显、规模效益显著、成长空间较大、发展环境良好,对当地经济社会发展具有支撑和带动作用的战略性新兴产业集群。基地建设以培育全省产业结构升级和经济增长的新动力为目标,遵循全省产业布局与地方发展需求相结合、市场主导与政府推动相结合、内生动力与引进发展相结合、科技创新与产业发展相结合、龙头企业引领与中小企业配套相结合的原则,强化部门指导和协同合作,形成政策扶持合力。

二、申报对象

基地依托省级(包括省级)以上开发区组织建设,开发区管委会为基地建设单位。基地所在的各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、财政局为基地管理单位。

三、申报方向

根据国家和省相关产业政策,结合区域产业基础和发展潜力,选择具有比较优势、明显特色和发展潜力的战略性新兴产业领域(见附件1)。

四、申报条件

基地的申报综合考虑产业基础、发展环境、创新能力、企业群体、支撑项目等因素。

(一)产业基础。区内产业特色突出,产业规模显著,行业集聚发展态势明显,在国内或省内具有一定的行业影响力和市场份额,形成了较为完整的产业链和配套体系,近三年实现产值增速较高,未来发展空间较大。

(二)发展环境。区内用地保障和水电路气暖等公共基础设施健全,人力资源、知识产权、市场营销、物流仓储等公共服务体系相对完善,金融服务比较健全,行政服务高效便捷,制定了促进优势产业发展的政策措施,创新创业的社会氛围和文化环境较为浓厚。

(三)创新能力。拥有1家以上申报方向内的省级以上创新平台,企业与国内外高校、科研机构建立了研发合作机制,拥有一批高水平专业人才队伍,具备较强的科技成果转化能力。

(四)企业群体。拥有1家以上规模较大、经营效益较好、拥有自有知识产权且有较强辐射带动作用的优势骨干企业,充分发挥其在技术示范、产品辐射中的“领头羊”作用。围绕产业链延伸,形成一批专精特新、协作配套的中小企业。

(五)支撑项目。围绕产业链发展和关键技术突破,有一批在建或近期能够开工的建设项目,能在一定时间内提升产业规模和核心竞争力。    

五、申报程序

(一)方案编制。市发展改革委(局)会同市财政局指导开发区管委会(基地建设单位)编制基地建设方案(见附件2),并对基地实施方案中现状情况及有关证明材料的真实性负责。

(二)申报数量。原则上,每个市申报基地数量不超过5个。每个省级开发区只能申报一个基地,已拥有省战略性新兴产业示范基地的省级开发区不再申报。

(三)材料报送。县(市、区)管理的省级开发区,其基地建设方案需由所在地县(市、区)政府审核后,向市发展改革委、财政局提出申请;国家级开发区、市(含定州、辛集市)直接管理的省级开发区,其基地建设方案由开发区管委会向市发展改革委(局)、财政局提出申请。

市发展改革委(局)、财政局对本区域的基地建设方案进行审核后,于7月15日联合行文上报省发展改革委、省财政厅,申报文件(纸质版及电子版)一式3份,包括正式申报文、基地建设方案、汇总表(见附件3)。

六、认定程序

(一)专家评审。省发展改革委、省财政厅按照公开、公平、公正的原则,委托第三方机构对申报基地建设方案进行初审、专家评审,出具评审意见。

(二)批复程序。省发展改革委、省财政厅门户网站将拟认定的基地名单进行公示,公示期为5个工作日。公示无异议后,省发展改革委、省财政厅批复基地建设方案,明确基地建设的责任单位,授予基地牌匾。

七、注意事项

(一)基地申报方向应聚焦在比新一代信息技术产业等八个领域低一层次的产业方向,不允许申报方向过多、过宽。

(二)建设方案应提供所在开发区的总体发展规划、土地利用规划、区域环评等有效文件。

(三) 建设方案提供的项目应分为在建和拟开工两个类别, 要提供项目的备案项目代码。各市发展改革委对申报基地的项目备案、环评、土地等进行核实。

(四)创新平台应提供国家或省主管部门的批准或认定文件,省级创新平台包括省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅等部门批准或认定的。

联系人:省发展改革委   陈  鑫 0311-88600503

       省 财 政 厅    白华冰 0311-86771568

附件:1.河北省战略性新兴产业示范基地申报产业参考领域.doc

2.河北省战略性新兴产业示范基地建设方案编制大纲.pdf

3.河北省战略性新兴产业示范基地汇总表.doc



河北省发展和改革委员会                  河北省财政厅

                                          2019年5月24日

原文链接:http://hbdrc.hebei.gov.cn/web/web/gjsc_gzdt/4028818b6a540d2b016afdb6b3696218.htm

【关闭窗口】
访问量:
地址:河北省石家庄市新华路199号(华海环球广场A601) 电话:0311-87897208 邮箱:hbhia2005@163.com
版权所有  河北省高新技术产业协会 冀ICP备06024564号  技术支持 石家庄银河星际网络公司

冀公网安备 13010502001475号